LA PROMESA DE UN ALMUERZO
Fue
una promesa cumplida con creces. Yo me he alojado en el céntrico hotel Maestranza,
de Málaga que dirige, desde hace muchos años, el excelente profesional Francisco Moro, y que alberga “La Promesa”,
el mejor restaurante de la ciudad, según
la Academia Gastronómica de Málaga, (https://academiagastronomica.com/) que ha presidido, desde 2006 a 2010, mi buen
amigo Antonio García del Valle y Gómez, y también mi jefe como presidente de
Skal mundial, la asociación internacional
de altos profesionales del sector turístico durante los años 1985/1986, así como
otro buen amigo el mexicano Rafael Juan Millán Pérez, uno de los grandes de la
hotelería mexicana, otra autoridad mundial del Skal Internacional , que ha pasado
por muchos de los altos cargos en la
junta directiva de Skal y este año es auditor senior. Rafael Juan sabe del buen comer, no en balde es
miembro, en México, destacado de la asociación mundial de la gastronomía Chaine
de Rotisseurs, fundada en el año 1248 en Francia por la agrupación de los asadores.
Chaîne des Rôtisseurs España -
Chaine des Rotisseurs - Bailiato de Espana
Los
tres amigos skalegas quedamos en vernos en el restaurante “La Promesa”, situado
en la planta baja del hotel Maestranza, en la Avenida de Cánovas del Castillo, número
1. Todo comenzó con el famoso cóctel “Promesa” que inventara el propietario del
local, Miguel Sánchez, en su etapa juvenil cuando era un destacado barman y creó
este cóctel, llegando a quedar como en segundo lugar, una novedad en el concurso
mundial de cócteles celebrado en Japón en 1967, a base de ginebra, vermuth
rojo, licor de plátano, lima y angostura. Fue un brindis skalega.
Todo
comenzó con una buena tapa a base
de un rico pescaíto. Y después tres
clases distintas de mantequilla de vaca de Lugo, de cabra de Rota y oveja de
Fuenteovejuna, para pasar después a una exquisita ensaladilla rusa, que en
España pasó a denominarse en los años 40 del siglo pasado Ensaladilla Nacional
con el fin de evitar la palabra rusa. Después la tapa llamada Gilda a base de
excelentes productos del mar en una concha fina con salpicón y seguir con unas
deliciosas croquetas y finas gambas al oloroso, para concluir con un steak tartar
de solomillo de ternera con anguila y yema ahumada. El almuerzo estuvo acompañado
de un vino tinto, un Rioja, Marqués de Murrieta de la cosecha 2020, con una
mezcla del 80 % de la variedad tempranillo, y el resto de graciano, mazuelo y
garnacha. Un caldo a base de frutas y monte bajo y en bica jugoso y muy
refinado; se trata de uno de los mitos riojanos. Restaurante Promesa | Esencia
Gastronómica Malagueña
Y todo concluyó con un fino postre a base de una torrija de vainilla, manzana y frambuesa que completó la extraordinaria comida, que fue acompañada con una buena conversación, pues la comida y bebida con una buena charla de amigos sabe mejor.
https://restaurantepromesa.com
Ahora
ya puedo entender, como académico gastronómico, el por qué la Academia de Gastronomía
de Málaga concedió a este establecimiento el premio de “Mejor restaurante de Málaga”
el año 2023. Hemos de destacar la buena labor del chef en la cocina, Julio Zambrana, y de la excelente atención en la sala por parte del camarero malagueño
Antonio y del sumiller colombiano Jhony.
La
charla no terminó en el restaurante “La Promesa”, sino que siguió en el salón y despacho del maestro amigo Antonio García
del Valle, una verdadera enciclopedia del Skal Internacional, pues guarda una
amplísima documentación de cualquiera de los clubes del mundo muchos de ellos
ya desaparecidos. También es un experto en monedas extranjeras que ha ido
coleccionando en sus numerosos viajes por 93 países. Antonio García del Valle
merece un reconocimiento oficial por parte del Ayuntamiento de Málaga, para
hacerle hijo adoptivo de la ciudad pues, aunque es madrileño de nacimiento, ha
vivido aquí prácticamente toda su vida y ha representado a la capital de la Costa
del Sol por los cinco continentes.
¡¡¡Hemos de conseguir que Antonio García
del Valle y Gómez sea nombrado Hijo Adoptivo de Málaga!!!
Disfruta Francisco.
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