ALMUERZO DEL EMBAJADOR DE JAPÓN EN EL SKAL DE MADRID
Al
grupo de sumo varios amigos skalegas de México, entre ellos el fundador del
club del Skal de Guanajuato, que fuera su secretario de Turismo, Fernando
Olivera; Roberto Ibarra Zamorano, del hermano Skal Ciudad de México, acompañado
de un familiar, David Tarrab, quien recientemente llevó en un viaje profesional
de incentivo a 130 personas a Japón y Pedro Haces Sordo, de Skal de Acapulco. También llegó
desde Lisboa a este almuerzo el nuevo skalega de Madrid Dalton Zahir, natural
de Bangladesh y residente en Portugal, así como dos nuevos skalegas jóvenes: Alba
García y Héctor Castrejón, quienes recibieron su diploma acreditativo de ser
miembros del Skal de Madrid. Asimismo, se sumaron algunos profesionales del
sector turístico que serán en breve skalegas.
Tras
la copa de bienvenida, comenzó el almuerzo - coloquio con la presentación de
todos y cada uno de los profesionales, concluyendo con la presentación del embajador
por parte de Francisco Rivero, presidente de Skal España. Takahiro Nakamae nació
en agosto de 1960 en Hiroshima. Está Graduado de la Universidad de Tokio,
Facultad de Derecho. Ingresó al Ministerio de Relaciones Exteriores. Fue consejero
en la Embajada de Japón en la Argentina, director de Cooperación Internacional
para la Paz. Fue consejero en la Embajada de Japón en Irak y director de México
y América Central para Asuntos de Latinoamérica y el Caribe. Fue ministro en la
Misión Permanente de Japón ante la Organización de las Naciones Unidas. Fue cónsul
General de Japón en São Paulo, embajador en Argentina y desde septiembre de 2022 es el
embajador extraordinario y plenipotenciario en el Reino de España.
En su intervención con
ilustraciones de power point, de unos 15 minutos, el embajador habló de las actividades
socioeconómicas que unen a ambos países, detallando algunos curiosos detalles: El
Japón está disminuyendo su población en un millón de habitantes por año. En cifras
concretas: 124 millones en el año 2024, que pasarán a ser 87 millones en
2070.
•
España
vendió en 2024 a Japón unos 2.850 millones de euros especialmente a base de carne
de cerdo, automóviles y componentes de automoción, aceite de oliva,
medicamentos, etc.
•
Y
Japón vendió a España: 4.980 millones de euros, a base de automóviles,
productos de acero, etc.
Hay empresas
españolas en el mercado japonés, tales como Gestamp o Iberdrola. Japón es el
primer país asiático en inversiones extranjeras en España dedicadas en el interés
en el sector de las energías renovables e hidrógeno verde. Además España tiene una
importante ubicación estratégica por eso hay un “hub” logístico de Palencia y otro
en el puerto de Barcelona.
EL CAMPO DEL
TURISMO
En Japón ha habido un rápido crecimiento
del turismo internacional en 20 años, con su correspondiente un aumento de la
importancia del turismo en la economía japonesa.
¡ Flujo turístico
Japón-España en 2024:
Ø De España a Japón:
180.000 personas (récord histórico)
Ø De Japón a España:
410.000 personas (un 60% de los niveles anteriores a la Pandemia)
¡ Retos comunes:
Ø Masificación del
turismo
Ø Concentración en
la Ruta del Oro
Ø Falta de mano de
obra en el sector.
¡ Una relación de
más de 400 años de historia
ü Hay muchos apellidos
JAPÓN en Coria del Río (Sevilla)
ü “Castela”: un bizcocho
originario de Castilla/España adaptado al gusto japonés
ü Hermanamiento
entre el Camino de Santiago y la Ruta de peregrinación Kumano Kodo
ü La tarta de queso
vasca “Bas-Chee” (Basque Cheesecake) o los platos “Al Ajillo” ya son un clásico
en Japón
¡ Destinos
turísticos “descubiertos” por extranjeros
ü Resort de nieve en
polvo NISEKO en Hokkaido
ü Camino de
peregrinación KUMANO KODO
ü La isla del arte
NAOSHIMA
Por último, el embajador habló de las nuevas
oportunidades en las relaciones turísticas bilaterales
¡ EL SAKE
ü Tiene similitudes
con los vinos de JEREZ
ü Tiene un buen maridaje
con el queso español
ü Hay cada vez más visita
a bodegas de sake y whisky en Japón
¡ EXPO 2025 OSAKA KANSAI JAPAN
¡ 2025 AÑO DE JAPÓN Y
CATALUÑA
ü La pasión de los
japoneses por Gaudí
ü Arquitectura
japonesa: de la tradición a la modernidad.
Vinos en la comida con el embajador de Japón
Its really great write-up and happy to join with this event
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